Kirsch Balsam
Amorella Kirsch-Manufaktur
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Versand durch WAS REGIONALES
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2 - 5 Werktage
Der Artikel kann als Geschenk verpackt werden. Sie können dabei aus verschiedenen Verpackungen wählen.
Dieses Fruchtbalsam aus Sauerkirschen ist etwas ganz Besonderes. Balsam -im italienischen Balsamico- eine Liason von Essig und Most.
Mossels waren so begeistert von ihrem Kirsch-Essig, dass sie zu diesem Balsam inspiriert wurden. Die Basis ist der Kirsch-Essig, der in dem zeitaufwändigen und ursprünglichen Oberflächenverfahren, dem sogenannten Orleansverfahren hergestellt wird. Der Essig aus dem wunderbaren Kirschwein liiert mit dem aromatischen Kirschsaft und mit feinen Gewürzen verfeinert zu einem Balsam, den man auch pur als Aperitif geniessen kann.
Wir empfehlen den Balsam aus einem Sprüher aufzusprühen und die sich durch die kleinen Tröpfchen entfaltenden intensiven Kirscharomen zu geniessen.
Liebhaber erfreuen sich an einem kleinen Glas Balsam als Aperitif oder als Veredelung eines Desserts.
Das Naturprodukt Essig entsteht durch zweifache Gärung. Die geistige Gärung macht Wein aus Fruchtsaft und die saure Gärung aus dem Wein Essig.
Schon die Ägypter, Perser, Römer, Griechen und Babylonier, die Hochkulturen des Altertums, mischten sauer gewordenen Fruchtsaft, Wein und Bier mit Wasser als kühlendes Getränk.
Herstellung: Im Orleansverfahren aus dem 14. Jahrhundert wird in offener Herstellungsweise der Kirschwein mit Essigbakterien geimpft und in offenen Fermentationskesseln sich selbst überlassen. Nach einiger Zeit bildet sich auf der Oberfläche eine Kahmhaut aus alkoholverwertenden Bakterien, der sogenannten Essigmutter. Ist der Alkohol vollständig in Essig umgewandelt, wird Essig -ohne Kahmhaut- in Fässern -zur Aromabildung durch Reifung- gelagert. Gerade die hervorragende Qualität der Kirschen und die Fasslagerung des Essig machen den sehr aromatischen Balsam aus.
Charakter: Der Balsam ist mild mit einem besonders aromatisch und intensivem Kirscharoma. Er besitzt eine feine Süße mit einem dunkel rubinrotem leuchtendem Auftritt.
Säure: 3% Essigsäure
Genußempfehlung: Ideal für Marinaden für Wild, Pasteten, Sülzen oder kräftigem Käse, zum Anrichten von Salaten und Verfeinern von Desserts.
Lagerung: stehend, nach dem Anbruch kühl und gut verschlossen
Die Schattenmorelle -Chateau a Moreille- ist die weltweit am Häufigsten angebaute Form der Sauerkirsche. Sie wurde bereits 1650 von Bauhin in “Historia Plantarum Universalis” erwähnt. Erste Anbauspuren dieser Kirsche in Deutschland wurden im 18. Jahrhundert wurden in der Nähe von Gotha gefunden. Die ursprüngliche Sortenbezeichnung wandelte sich von “Schloß” zu “Schatten”. Die Scheineindeutschung, kommentiere schon Goethe und wurde 2001 ins Lexikon der populären Sprachirrtümer aufgenommen.
Amorella, die Schattenmorellen-Manufaktur in Rheinhessen, mit dem deutschlandweit einmaligen Sortiment von über 25 Kirsch–Spezialitäten.
Familie Mossel besitzt das Chausseehaus in Mainz-Marienborn seit 200 Jahren und hat sich seit über 70 Jahre der Schattenmorelle verschrieben.
Amorella Kirsch-Manufaktur Fritz Mossel
Chausseehaus 1
55127 Mainz-Marieborn
Nährwertangaben | pro 100 ml |
Brennwert | 701 kJ / 166 kcal |
Fett | <0,1 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | <0,1 g |
Kohlenhydrate | 37 g |
- davon Zucker | 36 g |
Eiweiß | 0,2 g |
Salz | <0,01 g |