Kirsch Essig
Amorella Kirsch-Manufaktur
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Frische Säure mit intensiven Kirscharomen - ein außergewöhnlicher Essig. Der Essig ein Alleskönner, zur Verfeinerung von Dressings und Dips oder Veredelung von Saucen.
Liebhaber erfreuen sich an einem kleinen Glas Kirschessig als Aperitif oder als Veredelung eines Desserts.
Essig eines unserer ältesten von Menschenhand produzierten haltbaren Lebensmittel.
Schon die Ägypter, Perser, Römer, Griechen und Babylonier, die Hochkulturen des Altertums, mischten sauer gewordenen Fruchtsaft, Wein und Bier mit Wasser als kühlendes Getränk.
Das Naturprodukt Essig entsteht durch zweifache Gärung. Die geistige Gärung macht Wein aus Fruchtsaft und die saure Gärung aus dem Wein Essig.
Herstellung: Im Orleansverfahren aus dem 14. Jahrhundert wird in offener Herstellungsweise der Kirschwein mit Essigbakterien geimpft und in offenen Fermentationskesseln sich selbst überlassen. Nach einiger Zeit bildet sich auf der Oberfläche eine Kahmhaut aus alkoholverwertenden Bakterien, der sogenannten Essigmutter. Ist der Alkohol vollständig in Essig umgewandelt, wird Essig -ohne Kahmhaut- in Fässern -zur Aromabildung durch Reifung- gelagert. Gerade die hervorragende Qualität der Kirschen und die Fasslagerung machen den sehr aromatischen Essig aus.
Charakter: Der Essig ist aromatisch mit dezenter Süße, einem herrlichen Kirscharoma und einem dunkel rubinrotem leuchtendem Auftritt.
Genußempfehlung: Ideal für Feld- und Blattsalate, Verfeinern von Dressings und Dips und zur Veredelung von Saucen von Wildgerichten. Wir empfehlen den Essig aus einem Sprüher aufzusprühen und die sich durch die kleinen Tröpfchen entfaltenden intensiven Kirscharomen zu geniessen. Hervorragend für Blattsalate, zum Verfeinern von Dips und Dressings.
Lagerung: stehend, nach dem Anbruch kühl und gut verschlossen
Inhaltsstoffe: Kirschessig mit 5,5% naturvergorener Säure
Lagerfähigkeit: mindestens 3 Jahre
Die Schattenmorelle -Chateau a Moreille- ist die weltweit am Häufigsten angebaute Form der Sauerkirsche. Sie wurde bereits 1650 von Bauhin in “Historia Plantarum Universalis” erwähnt. Erste Anbauspuren dieser Kirsche in Deutschland wurden im 18. Jahrhundert wurden in der Nähe von Gotha gefunden. Die ursprüngliche Sortenbezeichnung wandelte sich von “Schloß” zu “Schatten”. Die Scheineindeutschung, kommentiere schon Goethe und wurde 2001 ins Lexikon der populären Sprachirrtümer aufgenommen.
Amorella, die Schattenmorellen-Manufaktur in Rheinhessen, mit dem deutschlandweit einmaligen Sortiment von über 25 Kirsch–Spezialitäten.
Familie Mossel besitzt das Chausseehaus in Mainz-Marienborn seit 200 Jahren und hat sich seit über 70 Jahre der Schattenmorelle verschrieben.
Amorella Kirsch-Manufaktur Fritz Mossel
Chausseehaus 1
55127 Mainz-Marieborn
Nährwertangaben | pro 100 ml |
Brennwert | 174 kJ / 42 kcal |
Fett | <0,1 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | <0,1 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
- davon Zucker | 7 g |
Eiweiß | 0,4 g |
Salz | <0,01 g |