Brände, Geiste und Liköre
Das Grundprinzip des Brennens ist wie vor 100 Jahren. Sorgfältig ausgesuchte Früchte von optimaler Reife werden zu Maische verarbeitet. Hefe wandelt in der Maische bei einer Kühlgährung über 2-3 Wochen den Fruchtzucker in Alkohol um. Die Fruchtmaische wird dann im Brennkessel erhitzt bis der Alkohol bei 79°C verdampft. Über die Verstärkerkolonnen gelangt der Alkoholdampf in den Kühler, kondensiert wieder und liegt später als fertiges Destillat vor.
Bei Wasser oder Brand werden zuckerreiche Früchte zu Maische verarbeitet und zur Vollendung als Edelbrand zweimal im Brennkessel destilliert -zunächst als Rohbrand, dann als Feinbrand. Kernobstfrüchte,wie Birne und Quitte, werden zu Brand. Steinobstfrüchte, wi eKirschen, werden zu Wasser.
Geist entsteht aus zuckerarmen Früchten, wie Himbeeren und Haslenüssen. Diese Früchte produzieren zu wenig Alkohol. Sie werden deshalb in Alkohol eingelegt, das nennt man Mazeration. Hier gibt die Frucht mit der Zeit ihr Aroma und Farbe ab, das Mazerat wird später im Brennkessel destilliert.
Bei Likör werden einzelne Zutaten in der richtigen Menge und im richtigen Verhältnis, ond vor allem in der richtigen Reihenfolge vermischt.
Die Scheibel Brennerei transportiert Tradition und Moderne in ihren Bränden -in ihrer historischen oder modernen Brennanlage destilliert.
Die Alte Zeit Brennanlage spielt mit dem Feuer. Diese Brennanlage ist eine Odé an das traditionelle Handwerk. Sie wurden 1990 nach alten Konstruktionsaufzeichnungen gebaut. 2 Kupferbrennblasen mit je 320 Litern für Roh- und Feinbrand. Die kleinen gemauerten Brennblasen, von Wasser bad umgeben, werden wir vor 100 Jahren mit Holz befeuert. Bei der Destillation auf Feuer besteht die Kunst darin, das Feuer zu kontrollieren und den Destillationsbedürfnissen anzupassen. Nach der Gärung der seltenen Früchte wie Zibärtle oder Waldhimbeeren, die in dieser Brennanlage gebrannt werden, erfolgt die erste Destillation über Feuer. Der Rohbrand lagert bis zu 4 Wochen bis zum Feinbrand über Feuer. Der einmalige Geschmack und Nachklang entstehen durch die Entwicklun gder Aromen in der ungewöhnlich langen Reifezeit.
Die Neue Zeit Brennanlage ist Moderne und Innovation. Das Destillat läuft computergesteuert über Touchscrrens bedient durch Kupferbrennblasen und als frisch gewonnenes Destillat über 22-karätiges Gold. Das Scheibel-Auria-Verfahren filtert Fette, Schwefel und Säure -die bei der Destillation entstehen-, harmonisiert und aktiviert feinste Aromen.
Seit 3 Generationen und 100 Jahren widmet sich die Familie Scheibel mit Herzblut und Verstand der Destillation von Frucht.
Die neue Zeit
Scheibel Auria-Verfahren über 22-karätiges Gold