EmiLL- Whisky aus der Mühle
Vor 100 Jahren -im Jahr 1921- gründete Emil Scheibel seine Brennerei im Schwarzwälder Kappelrodeck. Der Müllers Sohn, war ein Pfiffikus und Schwarzwälder Original. Er begann mit dem Handel des flüssigen Mahllohns der Bauer, dem selbst gebrannten Obstbrand als Bezahlung der armen Bauern, und brannte auch selbst Schwarzwälder Edelbrände in seinem Schwarzwaldhof wenige Häuser von der Getreidemühle entfernt.1986 hatte die Brennerei an Bedeutung gewonnen und die Mühle lohnte sich nicht mehr. Die Scheibel Mühle fiel in einen über zwanzigjährigen Dornröschenschlaf. Dann hatte Emils Enkel Michael die verrückte Idee die Mühle mit Geist zu füllen. Sie wurde saniert, renoviert und erweitert.
Das verbindende Element zwischen der Scheibel´schen Getreidemühle (englisch:mill), dem charakterstarken Brennerei-Gründer Emil und der Scheibel Brennerei wurde Emill- Whisky aus der Mühle
In einer eigens für die Mühle entwickelten Brennanlage mit handgehämmerten Kupferbrennblasenmit dem typischen Schwanenhals, wird ausschließlich feinster Singel Malt Whisky gebrannt. Das kostbare Destillat wird in zwei Rohbrand- und einem Feinbrandkessel gebrannt. Ene entspannte Ruhephase bekommt das Destillat zwischen den beiden diskontinuierlichen Brenvorgängen. Der Schwanenhals, auch Huthelm genannt, gewährt ein besonders feine Basis-Destillat.
Nach den Brennstrapazen erholt sich das Destillat mindestens 48 Stunden in eimem 2000 Liter Eichenvorreifer.
Die Abfüllung in die Eichenfässer geschieht allein durch Schwerkraft -schonend ohne Pumpkraft.
Die Faßreifung ist der historischen Mühle ist eines der vielen Gehiemnisse dieses Whisky. Die Faßlgerung erfolgt über 4 Stockwerke in jeweils unterschiedlichen Temperatur- und Klimazonen udn wird begleitet von der Feuchtigkeit der Acher, die offen unter der Mühle hindurch fließt.
Der Emill Whisky ist ein Cuvée aus 4 verschiedenen Fässern aus unterschiedlichen Etagen der Mühle. So entstehen siene unvergleichlichen Aromen.
Ende 2014 startete der Chef-Destillateur Frank Blechschmidt mit dem Herstellen der ersten Destillate. Nach mindestens 3 Jahren Lagerung und unterschiedlichstem Finish verlassen drei Sorten Whisky die Mühle.
Emill Kraftwerk - ein echter Charakterkopf mit einem kompakten Aroma von Toffee, Karamell und geröstetem Kaffee
Emill Feinwerk - bekommt durch sein Finish im Portweinfass Fruchtnuancen
Emill Stockwerk - zeigt ein angenehm süßes Aroma von Blütenhonig und Karamell