Amorella Kirsch brut, 11,5%vol, 0,75L
Amorella Kirsch-Manufaktur
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Eine außergewöhnliche Rarität als Aperitif. Der Schaumwein reift in der Flasche 9 Monate bis er von Hand gerüttelt wird.
Dieser Kirschschaumwein ist brut mit zarten Kirscharomen. Auch wieder etwas ganz Besonderes. Geniessen Sie ihn im Kelchglas, um seinem Perlenspiel freien Lauf zu lassen.
Der Schaumwein wird von der Sektkellerei Groß-Winternheim in Ingelheim versektet. Die dortigen Winzer haben über 30 Jahre Erfahrung und sind nur wenige Kilometer von der Kirschmanufaktur entfernt.
In der Kirschmanufaktur entsteht aus den handgepflückten Amorella Schattenmorellen in der 1.Gärung Kirschwein. Wie bei Sekt braucht es eine zweite Gärung.
Der Amorella Kirsch brut ist eine handgerüttelte Flaschengärung. Er hat eine ausgewogene Säure und Süße. Er ist eine Rarität, dieser außergewöhnlich harmonische Kirschschaumwein.
Was heißt Brut?
Brut kommt aus dem Französischen und bedeutet „roh“. Ein roher Schaumwein ist durchgegoren und hat keine „Bearbeitung“ in Form von Zuckerbeigabe erfahren. Er ist trockener als der trockene Sekt mit weniger Restsüße.
Was heißt jetzt handgerüttelte Flaschengärung?
Der Wein wird mit Hefe versetzt in den endgültigen Sektflaschen abgefüllt und mit Kronkorken verschlossen. In den folgenden 9 Monaten erfolgt die zweite Gärung, wo sich der Fruchtzucker zu Alkohol und Kohlensäure aufspaltet. Die Hefe stirbt dabei ab und sinkt nach und nach auf den Flaschenboden. Nach dem Hefelager, also den 9 Monaten auf der Hefe, werden die Flaschen kopfüber auf Rüttelpulte gesteckt und über wenige Wochen kontinuierlich -nach einem besonderen Schema-, um ein paar Grad gedreht und geschwenkt. “Von Hand gerüttelt” wird dieses mechanische Klären des Sektes genannt. Wenn sich die Hefe vollständig im Flaschenhals abgesetzt hat, wird die Flasche degorgiert, die Hefe entfernt. Die Flaschen werden mit dem Hals mehrere Minuten in eine Gefrierlösung mit -25°Grad Celsius getaucht. Wenn der Kronkorken dann entfernt wird, schießt die Hefe als Eispfropf aus der Flasche. Volumenverlust wird mit Wein als sogenannte Dosage ausgeglichen. Jetzt kann die Sektflasche mit einem Naturkorken verschlossen und einem Drahtbügel, dem Agraffe, gesichert werden.
Herstellung: traditionelle Flaschengärung mit mindestens 9-monatiger Lagerung auf der Hefe; handgerüttelt
Charakter: extra trocken mit zarten Kirscharomen; rubinrote Farbe; spritzig, fruchtiges Mousseaux
Mousseaux ist die französiche Bezeichnung für das kräftige Sprudeln von Schaumweinen
Inhalt: 0,75l enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 11,5%
Säure: 5,6g/l
Empfehlung: gekühlt mit 5-9°Celsius
Lagerung: nach Möglichkeit stehend, dunkel im Kühlen bei konstanter Luftfeuchtigkeit, fern von geruchsintensiven Stoffen
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
Verkehrsbezeichnung: Kirschschaumwein
Die Schattenmorelle -Chateau a Moreille- ist die weltweit am Häufigsten angebaute Form der Sauerkirsche. Sie wurde bereits 1650 von Bauhin in “Historia Plantarum Universalis” erwähnt. Erste Anbauspuren dieser Kirsche in Deutschland wurden im 18. Jahrhundert wurden in der Nähe von Gotha gefunden.
Die ursprüngliche Sortenbezeichnung wandelte sich von “Schloß” zu “Schatten”. Die Scheineindeutschung, kommentiere schon Goethe und wurde 2001 ins Lexikon der populären Sprachirrtümer aufgenommen.
Amorella, die Schattenmorellen-Manufaktur in Rheinhessen, mit dem deutschlandweit einmaligen Sortiment von über 25 Kirsch–Spezialitäten.
Familie Mossel besitzt das Chausseehaus in Mainz-Marienborn seit 200 Jahren und hat sich seit über 70 Jahre der Schattenmorelle verschrieben.
WICHTIG: In den Sommermonaten versenden wir die leckeren Kirsch-Schaumweine nicht an Hitzetagen. So kann unsere Lieferzeit im Sommer etwas länger sein.
Warum? Die Kirsch-Schaumweine sind mit Naturkorken verschlossen. Wenn die Flaschen längere Zeit (mehrere Tage) großer Hitze ausgesetzt sind, dehnt sich die Luft in der Flasche aus und drückt den Korken nach oben. Dies ist kein Qualitätsmangel, nur eine einfache physikalische Reaktion auf hohe Umgebungstemperaturen. Wir vermeiden den Versand an Hitzetagen und lassen die Flaschen lieber an den Hitzetagen in unserem kühlen Lager.
Amorella Kirsch-Manufaktur Fritz Mossel
Chausseehaus 1
55127 Mainz-Marienborn
E-Mail: info@amorella-kirsch.de
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Die Sauerkirschen Familie
Fritz und Katja Mossel und ihre Kinder leben die Kirschphilosophie, die schon ihr Großvater Dr. Hans Mossel begründete. Der Sauerkirsche haben sich bald 4 Generationen verschrieben.
Es werden über 8 verschiedene Sauerkirsch-Sorten angebaut und ein historischer Kirschgarten gepflegt. Die Manufaktur in Mainz-Marienborn hat zum Ziel alte Sorten der Schattenmorelle zu bewahren und die Geschmacksvielfalt zu zeigen.
Das Chausseehaus ist seit 1822 in der Hand der Familie und seit über 70 Jahren Schattenmorellen in Rheinhessen angebaut, gesund und vollreif aufwändig von Hand gepflückt und zu den Amorella Kirsch-Spezialitäten verarbeitet. Durch die Ernte von Hand wird höchste Qualität erreicht.
Das außergewöhnliche Amorella Kirsch Aroma verleiht den über 25 Kirschspezialitäten die besondere Note. Das Sortiment der Amorella Manufaktur zeichnet eine deutschlandweite Einmaligkeit.
Seine Liebe “Amore” zu den Schattenmorellen hat Dr. Hans Mossel mit dem Namen Amorella Kirsch zum Ausdruck gebracht. Dieser Name und die Manufaktur stehen für die Geschichte der Familie und ihre Liebe zur Kirsche.
Gönnen Sie sich etwas Besonderes, geniessen Sie die wunderbaren Kirscharomen und erleben Sie die Vielfältigkeit der Schattenmorelle.